|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Salto Grande; INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/08/2022 |
Autor : |
OUDRI, N.; CASTRO, J.L.; DOTI, R.; SECONDI DE CARBONELL, A. |
Título : |
Guia para fertilizacion de cultivos |
Fecha de publicación : |
1976 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1976. |
Páginas : |
46p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En el Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" se han realizado estudios para evaluar diferentes métodos de análisis de suelos y correlacionarlos con las respuestas de 105 cultivos a la fertilización. En esta publicación se reúne, en forma de cuadros de recomendación, toda la información disponible sobre la fertilización de 105 distintos cultivos. |
Thesagro : |
ABONOS FOSFATADOS; ABONOS NITROGENADOS; ALGODON; ANALISIS DEL SUELO; APLICACION DE ABONOS; ARACHIS HYPOGAEA; ARROZ; AVENA; CAÑA DE AZUCAR; CEBADA CERVECERA; CENTENO; DOSIS DE APLICACION; FERTILIDAD DEL SUELO; FOSFORO; HELIANTHUS ANNUUS; LINO; MAIZ; MANEJO DEL CULTIVO; MUESTREO; NITROGENO; PAPA; PH DEL SUELO; PHALARIS; POTASIO; REMOLACHA AZUCARERA; SOJA; SORGOS; SUELO; TECNICAS ANALITICAS; TIPOS DE SUELOS; TRIGO. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
LEADER 01636nam a2200529 a 4500 001 1013674 005 2022-08-03 008 1976 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOUDRI, N. 245 $aGuia para fertilizacion de cultivos 260 $aMontevideo (Uruguay): CIAAB$c1976 300 $a46p. 520 $aEn el Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" se han realizado estudios para evaluar diferentes métodos de análisis de suelos y correlacionarlos con las respuestas de 105 cultivos a la fertilización. En esta publicación se reúne, en forma de cuadros de recomendación, toda la información disponible sobre la fertilización de 105 distintos cultivos. 650 $aABONOS FOSFATADOS 650 $aABONOS NITROGENADOS 650 $aALGODON 650 $aANALISIS DEL SUELO 650 $aAPLICACION DE ABONOS 650 $aARACHIS HYPOGAEA 650 $aARROZ 650 $aAVENA 650 $aCAÑA DE AZUCAR 650 $aCEBADA CERVECERA 650 $aCENTENO 650 $aDOSIS DE APLICACION 650 $aFERTILIDAD DEL SUELO 650 $aFOSFORO 650 $aHELIANTHUS ANNUUS 650 $aLINO 650 $aMAIZ 650 $aMANEJO DEL CULTIVO 650 $aMUESTREO 650 $aNITROGENO 650 $aPAPA 650 $aPH DEL SUELO 650 $aPHALARIS 650 $aPOTASIO 650 $aREMOLACHA AZUCARERA 650 $aSOJA 650 $aSORGOS 650 $aSUELO 650 $aTECNICAS ANALITICAS 650 $aTIPOS DE SUELOS 650 $aTRIGO 700 1 $aCASTRO, J.L. 700 1 $aDOTI, R. 700 1 $aSECONDI DE CARBONELL, A.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Salto Grande (SG) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
03/02/2020 |
Actualizado : |
18/03/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
FERRARI, V.; IBÁÑEZ, F.; CABRERA, D.; PINTADO, B. |
Afiliación : |
VIRGINIA PAULINA FERRARI MORENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FACUNDO IBÁÑEZ SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS DANILO CABRERA BOLOGNA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BETIANA PINTADO, CONSEJO DE EDUCACIÓN TÉCNICO PROFESIONAL, UTU. MONTEVIDEO, URUGUAY. |
Título : |
Bioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai . |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
INNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02 |
ISSN : |
1688-6593 |
DOI : |
10.12461/19.02 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. |
Contenido : |
RESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. MenosRESUMEN.
En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial.
ABSTRACT.
Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibi... Presentar Todo |
Palabras claves : |
DPPH; Native fruits; ORAC; Phenoic compounds; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Vitamine C. |
Thesagro : |
COMPUESTOS FENOLICOS; FRUTOS NATIVOS; VITAMINA C. |
Asunto categoría : |
Q01 Ciencia y tecnología de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14119/1/Innotec-article-513-1038.pdf
https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/513/1038
|
Marc : |
LEADER 03589naa a2200301 a 4500 001 1060748 005 2022-03-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-6593 024 7 $a10.12461/19.02$2DOI 100 1 $aFERRARI, V. 245 $aBioactive compounds and antioxidant capacity in native fruits of Uruguay. [Compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos nativos del Uruguay]. [Compostos bioativos e capacidade antioxidante em frutos nativos do Uruguai .$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aArticle history: Recibido: 10 Setiembre 2019 / Aprobado: 12 Noviembre 2019 / Publicado: 27 Diciembre 2019. 520 $aRESUMEN. En este trabajo se evaluaron accesiones de frutos nativos de ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) y Guayabo del país? (Acca sellowiana) como parte de un programa de selección de variedades para obtener cultivares comerciales. El objetivo es ofrecer a los productores nuevas posibilidades de cultivos frutícolas locales y brindar a los consumidores alternativas alimenticias con reconocidas propiedades nutricionales y nutracéuticas. En diferentes genotipos de estos frutos se evaluó la calidad fisicoquímica, el contenido de compuestos fenólicos, vitamina C y antocianinas, y la relación con la actividad antioxidante total por DPPH y ORAC. Las metodologías para determinar compuestos bioactivos y capacidad antioxidante fueron validadas a escala de microvolúmenes, siguiendo principios de ?química verde?. El contenido de compuestos bioactivos difiere significativamente dependiendo de la especie y accesión (p ≤ 0,05). Los resultados encontrados confirman las propiedades nutricionales y capacidad antioxidante potencial de estos frutos. El efecto de variables agronómicas y ambientales en genotipos seleccionados debe investigarse para ajustar la tecnología de producción comercial. ABSTRACT. Accessions of native fruits from ?Arazá? (Psidium cattleianum), ?Guaviyú? (Myrcianthes pungens) and ?Guayabo del país? (Acca sellowiana) were evaluated as part of a selection program to obtain commercial cultivars, with the aim to offer the growers new possibilities of local fruit crops and provide the consumers with food alternatives with recognized nutritional and nutraceutical properties. The objective of this work was to evaluate the physicochemical quality, the total phenolic content, vitamin C and total anthocyanins, and the relationship with the total antioxidant activity by DPPH and ORAC for different fruit genotypes. The methodologies for the determination of bioactive compounds and antioxidant capacity were validated on a microvolume scale, following the principles of ?green chemistry?. The content of bioactive compounds differed significantly depending on the species and accession (p ≤ 0,05). The results obtained confirmed the nutritional properties and potential antioxidant capacity of the native fruits. The effect of agronomic and environmental variables on selected genotypes should be investigated to adjust commercial production technology in order to exploit the nutraceutical characteristics found. 650 $aCOMPUESTOS FENOLICOS 650 $aFRUTOS NATIVOS 650 $aVITAMINA C 653 $aDPPH 653 $aNative fruits 653 $aORAC 653 $aPhenoic compounds 653 $aPLATAFORMA AGROALIMENTOS 653 $aVitamine C 700 1 $aIBÁÑEZ, F. 700 1 $aCABRERA, D. 700 1 $aPINTADO, B. 773 $tINNOTEC, Revista del LATU, 2019, number 19, pages 64-75. Doi: 10.12461/19.02
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|